A diferença entre enófilo e enólogo
Para entendermos direito a diferença entre as palavras, vamos
retornar um pouco à Grécia Antiga. Entre os gregos, o vinho era
denominado “oinos” que, por neologismo, acabou se transformando em
“enos” quando usado para complementar os profissionais que se dedicam à
grande arte de dedicação ao vinho.
No maravilhoso mundo dos vinhos usamos algumas palavras que não são
costumeiras no vocabulário comum, como essas de que estamos tratando:
enólogo, enófilo e sommelier, pessoas designadas como aquelas que tem,
em comum, o amor pelo vinho, embora cada um tenha uma participação
diferente quando tratado por si mesmo, mas podendo, como a trindade, ser
apenas um.
O que significa ser enófilo?
Essa
é uma pergunta facílima de responder: basta apreciar o bom vinho,
degustar o sabor daquilo que fez o enólogo e o sommelier tanto quebrar a
cabeça para que tenhamos em nossas mãos o produto mais nobre, mais
saboroso, mais frutado, mais encorpado.
Os enófilos é o ponto final da cadeia produtiva dos vinhos.
Assim, os enófilos são “os amantes do vinho”, que podemos ter
qualquer formação profissional, atuar em qualquer área do conhecimento
humano, mas que nunca deixamos de amar e apreciar os melhores resultados
das vinhas.
É claro que enófilos também tem responsabilidades: fazer anotações
sobre os vinhos degustados, as confrarias frequentadas, os encontros
sobre vinho de que participam, e devemos, e por lei dos enófilos, trocar
essas informações como seus semelhantes, é regra básica.
O que faz o enólogo?
O enólogo é o responsavel sobre a análise dos vinhos e o seu marketing e tambem o principal responsável por todas as decisões que definem a produção de um bom vinho, devendo analisar desde a qualidade do solo onde foi plantada a vinha até as melhores técnicas de colheita da uva para criar um vinho nobre.
Nesse processo, o enólogo
também faz a análise do terreno, utiliza os melhores métodos de
irrigação, escolhe as mudas para novas vinhas, estudam a plantação , seleção de bacelos enfim, são os verdadeiros mestres do vinho.
O grande e primeiro responsável pelo vinho é o enólogo.
Estudar o vinho vai muito mais além, para o enólogo: por ele passa
também a produção, a fermentação, a mistura das melhores castas, as
técnicas de vinificação e o momento exato de apresentar ao mundo o vinho
pronto.
A formação do enólogo é em agronomia, com especialização na área
vitivinícola.
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