quinta-feira, 26 de janeiro de 2017

 

A diferença entre enófilo e enólogo

 

 

Para entendermos direito a diferença entre as palavras, vamos retornar um pouco à Grécia Antiga. Entre os gregos, o vinho era denominado “oinos” que, por neologismo, acabou se transformando em “enos” quando usado para complementar os profissionais que se dedicam à grande arte de dedicação ao vinho.
No maravilhoso mundo dos vinhos usamos algumas palavras que não são costumeiras no vocabulário comum, como essas de que estamos tratando: enólogo, enófilo e sommelier, pessoas designadas como aquelas que tem, em comum, o amor pelo vinho, embora cada um tenha uma participação diferente quando tratado por si mesmo, mas podendo, como a trindade, ser apenas um.

 

O que significa ser enófilo?

 



Essa é uma pergunta facílima de responder: basta apreciar o bom vinho, degustar o sabor daquilo que fez o enólogo e o sommelier tanto quebrar a cabeça para que tenhamos em nossas mãos o produto mais nobre, mais saboroso, mais frutado, mais encorpado.
Os enófilos é o ponto final da cadeia produtiva dos vinhos.


Assim, os enófilos são “os amantes do vinho”, que podemos ter qualquer formação profissional, atuar em qualquer área do conhecimento humano, mas que nunca deixamos de amar e apreciar os melhores resultados das vinhas.


É claro que enófilos também tem responsabilidades: fazer anotações sobre os vinhos degustados, as confrarias frequentadas, os encontros sobre vinho de que participam, e devemos, e por lei dos enófilos, trocar essas informações como seus semelhantes, é regra básica.

O que faz o enólogo? 

 

  


O enólogo é o responsavel sobre a análise dos vinhos e o seu marketing e tambem o  principal responsável por todas as decisões que definem a produção de um bom vinho, devendo analisar desde a qualidade do solo onde foi plantada a vinha até as melhores técnicas de colheita da uva para criar um vinho nobre. 

Nesse processo, o enólogo também faz a análise do terreno, utiliza os melhores métodos de irrigação, escolhe as mudas para novas vinhas, estudam a plantação , seleção de bacelos  enfim, são os verdadeiros mestres do vinho.
O grande e primeiro responsável pelo vinho é o enólogo.
Estudar o vinho vai muito mais além, para o enólogo: por ele passa também a produção, a fermentação, a mistura das melhores castas, as técnicas de vinificação e o momento exato de apresentar ao mundo o vinho pronto. 

A formação do enólogo é em agronomia, com especialização na área vitivinícola.

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