segunda-feira, 16 de janeiro de 2017

Queijo de Nisa

O verdadeiro  queijo de Nisa DOP é obtido a partir de leite cru de ovelha, da raça regional Merina Branca. Trata-se de um queijo curado, de pasta semi-dura e cor branca amarelada.

Queijo de Nisa +- 300g (9,20€)
Inicia-se o processo de fabrico adicionando coalho vegetal (Cynara cardunculus L.) ao leite à temperatura de 25 a 28 ºC, durante 45 a 60 minutos. Após este processo, ocorre o primeiro corte da coalhada, de forma a remover parte do soro. De seguida, transfere-se a coalhada para os cinchos, dando-se a mexedura manualmente e a salga.

Por último, ocorre a maturação, que compreende 2 fases. A primeira tem a duração de 15 a 18 dias e ocorre à temperatura de 8 a 10 ºC, à humidade relativa de 80 a 90%, enquanto que segunda, dura 30 a 40 dias e ocorre à temperatura de 10 a 14 ºC e humidade relativa de 85 a 90%.

Características particulares: O queijo de Nisa DOP é produzido por queijarias locais, famosas em todo o país pela qualidade dos seus queijos, que permanecem artesanais.
Pode apresentar-se no formato de “merendeira”, com diâmetro de 10 a 12 cm e peso de 200 a 400 g. Ou no original, com diâmetro de 13 a 16 cm de diâmetro e peso de 800 a 1300 g.
Possui sabor ligeiramente ácido e aroma intenso.

Área de produção: A área geográfica de produção abrange os concelhos de Nisa, Crato, Castelo de Vide, Marvão, Portalegre, Monforte, Arronches e Alter do Chão, no distrito de Portalegre.

História: Prémios
2009 Medalha de Prata no Concurso Nacional de Queijos Tradicionais Portugueses com Nomes Qualificados;
2008 Foi considerado pela revista norte-americana "Wine Spectator" como um dos melhores 100 queijos do Mundo;
2001 Medalha de Prata na Feira da Semana Verde de Berlim, entre um total de 178 queijos, provenientes de toda a Europa.

Sem comentários:

Enviar um comentário